Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Аллюлоза: новый подсластитель для сжигания жира?

       (0 обзоров)

    Илья Муромец

    Содержание:

    1. Что такое аллюлоза?
    2. Подробнее о невероятных свойствах аллюлозы
    3. Как аллюлоза влияет на людей на самом деле?
    4. Сладость, которая повысит продуктивность в тренажерном зале?
    5. Где мне достать аллюлозу?

     

    Аллюлоза (D-аллюлоза) – редкий сахар. Она невероятно низкокалорийная, улучшает чувствительность к инсулину, способствует потере жира и, как показало новое исследование, даже повышает эффективность аэробных упражнений.

    Знаете, это выглядит как будто кто-то продал свою душу демону в обмен на семь лет процветания и идеальный подсластитель. Способности аллюлозы, которые находит наука, нас больше не удивляют. Даже если ученые вдруг обнаружат, что она улучшает эрекцию и продлевает жизнь…

    Заменитель сахара

    Но подождите, это еще не все! В отличие от большинства заменителей сахара, никто заслуживающий доверия еще не высказал теорию, что аллюлоза провоцирует рак у мышей, лосей, сурков, кокцидий, дельфинов или человека. Она также не приводит к образованию кариеса и не нарушает баланс микробиома, как это предположительно делают некоторые другие (искусственные) подсластители. Нет, бактерии в вашем организме, вероятно, будут рады аллюлозе, может быть, даже пригласят ее на выступление живого оркестра, а затем в ресторан и в постель.

    Тем не менее, даже на Западе местные органы здравоохранения признают, что аллюлоза является относительно безопасной для употребления человеком (получила классификацию “GRAS”), что делает ее чуть ли не идеальным подсластителем, учитывая вышеперечисленные свойства.

    Итак, что же это за вещество, на самом деле, и какие во всей этой истории есть подводные камни?

     

    Что такое аллюлоза?

    D-аллюлоза – это так называемый “невозможный сахар”, во-первых, потому что она обладает целым рядом кажущихся невозможными свойств (невозможными для сахара), во-вторых, потому что она обнаруживается в небольших количествах и только в растительных продуктах, таких как коричневый сахар, кленовый сироп, инжир, изюм или пшеница. С химической точки зрения D-аллюлоза является эпимером C-3 D-фруктозы. Эпимеры – это, грубо говоря, молекулярные родственники, которые не ладят друг с другом, как глюкоза и манноза.

    Хотя аллюлоза не является полностью низкокалорийной, она содержит всего 0,2-0,4 калории на грамм, или около 10% калорий столового сахара, при этом обладая приблизительно 70% его сладости.

    Так как это моносахарид, отдельная молекула сахара, ей даже не нужно перевариваться. Приблизительно 70% аллюлозы усваивается кишечным трактом и выводится в неизменной форме с мочой, в то время как оставшиеся 30% покидают организм с помощью “экспресс-поезда” под названием кишечник. Благодаря своей химической природе и способу обработки, она не оказывает никакого влияния на уровни глюкозы или инсулина в крови.

    Вот почему аллюлоза так заинтересовала сторонников кето. Теперь у них есть возможность насладиться чем-то относительно сладким и вкусным в качестве десерта, а не выживать на гусиных лапках или что там едят эти чудаки.

     

    Подробнее о невероятных свойствах аллюлозы

    • Аллюлоза не влияет на уровни глюкозы и инсулина в крови, но это еще не все. Она также стимулирует усвоение глюкозы печенью и подавляет активность липогенных ферментов в печени. Кроме того, было показано, что она снижает потребление пищи, одновременно увеличивая энергозатраты (по крайней мере у мышей, которых держали на диете с высоким содержанием сахарозы).
    • Другие исследования показали, что она ингибирует усвоение пищевого жира в тонкой кишке и увеличивает бета-окисление в жировой ткани (опять-таки у мышей, но на этот раз у тех, которых держали на диете с высоким содержанием жира).

    В результате всех этих процессов уменьшается масса тела, жировая ткань и потребление пищи, по крайней мере в экспериментах на грызунах.

     

    Как аллюлоза влияет на людей на самом деле?

    Худеет на диетеК счастью, что уже подтвердили ученые, D-аллюлоза положительно влияет на сопротивляемость к инсулину и толерантность к глюкозе и у людей тоже. И то же самое в отношении жировых отложений.

    Снижение жиров происходит благодаря усилению окислительной активности после приема пищи. Одно исследование (Хан и коллеги, 2018 год), в котором принимал участие 121 испытуемый, показало, что использование D-аллюлозы приводит к потере жира в области живота и подкожного жира в сравнении с плацебо-группой. Хотя, признаемся, в этом исследовании использовались довольно большие и непрактичные дозы сахара (4 грамма дважды в день).

    В более новом исследовании на обсуждение поднимался другой аспект D-аллюлозы. Правда, оно также проводилось на грызунах. Тем не менее, его результаты являются настолько многообещающими, что поражают воображение.

     

    Сладость, которая повысит продуктивность в тренажерном зале?

    Мы избавим Вас от утомительных подробностей, сколько мышей в какой контрольной группе съело то или иное количество того или иного вещества, и сколько времени они провели, бегая на колесе для упражнений. Достаточно сказать, что данное исследование, по всей видимости, было тщательно спланировано.

    Вот что исследователи обнаружили в группе, которой ежедневно администрировали раствор из 3% D-аллюлозы:

    • Мыши показали значительный прирост в пройденной дистанции уже спустя 10 дней после начала эксперимента.
    • Аллюлоза увеличила скорость восстановления у мышей, переутомленных от бега в колесе.
    • Аллюлоза повысила максимальную аэробную скорость мышей.
    • Аллюлоза подавляла образование лактата после бега.

    Другие изменения, не связанные с улучшением производительности, включали:

    • Повышение чувствительности к инсулину.
    • Предотвращение набора лишнего веса.
    • Увеличение AMPK, ACC и PGC-1a в скелетных мышцах. АМПК - это “мастер-ключ” для роста клеток, включая мышцы. ACC – основной регулятор окисления жирных кислот, тогда как PGC-1a является его сообщником, который стимулирует работу митохондрий в бурой жировой ткани.

     

    Где мне достать аллюлозу?

    Пока неясно, приводят ли практические дозы этого сахарозаменителя к уменьшению жировой прослойки и снижению лишнего веса или к увеличению аэробной выносливости у людей, но как минимум она может стать очень вкусным и универсальным подсластителем с низким инсулиногенным фактором.

    Несмотря на все перечисленные положительные характеристики, D-аллюлоза до сих пор остается малоизвестной для широкой общественности (по крайней мере, за пределами сторонников кето-диеты). Тем не менее, она уже нашла применение в более чем 180 новых продуктах, в основном в жевательной резине, мороженом, выпечке и заправках для салатов.

    Нет сахару

    Вы уже сейчас можете приобрести упаковку аллюлозу почти на любой крупной торговой площадке (от Амазона до Озона), чтобы использовать ее в домашних условиях. Она имеет те же функциональные возможности, что и обычный столовый сахар, поэтому Вы можете использовать ее в повседневной готовке без опасений.

    Скорее всего, в ближайшие годы аллюлоза получит по-настоящему широкое распространение. При условии, что производство сможет удовлетворить спрос, и цены не станут препятствием. Пока что средний ценник как минимум в 5-10 раз выше, чем на обыкновенный сахар.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • t-nation.com/lean-built-eating/allulose-sweetener-keto-safe

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.