Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Правда о сое: влияние на половые гормоны, и не только

       (0 обзоров)

    Илья Муромец

    О способности сои нарушать функцию гормональной системы (среди прочих проблем) говорят и пишут, начиная с 2000-го года. Однако многие по-прежнему считают, что это выдумка. Они заблуждаются, и сейчас мы с помощью научных исследований и подтвержденных случаев попытаемся объяснить, почему так.

    Содержание:

    1. Доказательства вреда сои
    2. Свидетельства против вреда сои
    3. Эстрогеноподобное действие (необходимая дозировка)
    4. Нежелательный эффект на половые гормоны (необходимая дозировка)
    5. Соевый протеин уступает аналогам?
    6. Кто именно находится в группе риска?
    7. В заключение, подводим итоги

     

    Соевый белок

    Диетологи бьют тревогу, так как оказалось, что любимые миллионами экономных мужчин и женщин соевые продукты обладают способностью снижать уровень тестостерона и оказывать эстрогеноподобное действие. Нет, это не миф. И да, эти нежелательные эффекты требуют уточнения контекста. В противном случае можно будет сослаться на презумпцию невиновности. Тем не менее, они вполне реальные.

     

    Доказательства вреда сои

    Рандомизированные контролируемые исследования являются самым надежным способом доказать или наоборот опровергнуть то или иное предположение. Они предоставляют интервенцию, случайным образом распределяют субъектов в активную и контрольную группы, а главное, скрывают от участников и исследователей, кто получает активный препарат, а кто плацебо. Это помогает оценить, может ли независимая переменная (в нашем случае изофлавоны сои) повлиять на зависимую переменную (например, тестостерон).

    Далее Вы найдете результаты современных исследований в поддержку связи между употреблением сои и развитием андрогенодефицита.

    Рандомизированные контролируемые исследования против сои

    В рандомизированном перекрестном контролируемом исследовании 35 здоровых мужчин потребляли протеиновую добавку, состоявшую либо из изолята молочного белка (ИМБ – изолят молочного белка), либо из изолята соевого белка с низким содержанием изофлавонов (НСИ – низкое содержание изофлавонов), или из изолята соевого белка с высоким содержанием изофлавонов (ВСИ – высокое содержание изофлавонов) в течение 57 дней. После чего происходил перерыв в 28 дней, а затем испытуемых переводили на следующую пищевую добавку: с ИМБ на НСИ, с НСИ на ВСИ, с ВСИ на ИМБ… и так далее. Известно, что субъекты в каждой группе потребляли соответственно 0 мг, 1,64 мг или 61,7 мг изофлавонов сои в день.

    Участники исследования, находившиеся на изоляте соевого белка с низким или высоким содержанием изофлавонов, испытывали снижение уровня дигидротестостерона в сыворотке крови и ухудшение соотношения ДГТ к тестостерону, по сравнению с ИМБ-группой после 57 дней. Непосредственное содержание тестостерона в крови сильнее всего падало у ВСИ-группы – при достижении пиковой разницы уже на 29 день, если сравнивать с ИМБ-группой, или после 57 дней, если сравнивать с НСИ-группой.

    Один интересный момент. В исследовании также рассматривалось, были ли какие-либо различия в значениях гормонов между теми, у кого синтезировался эквол, и всеми остальными. Эквол – это метаболит изофлавона сои генистеина, обладающего наиболее выраженными эстрогенными свойствами. Исследование не выявило различий.

    Качек на пробежкеВ еще одном рандомизированном перекрестном контролируемом исследовании 42 здоровых мужчины в возрасте от 35 до 62 лет потребляли либо 150 грамм постного красного мяса в день в течение 4 недель, либо 290 грамм тофу на протяжении того же периода (авторы не уточняют дозировку изофлавонов сои, но если брать в среднем, то она должна была быть не менее 66 мг/день).

    В то время как общий уровень тестостерона не отличался между двумя группами, содержание ГСПГ в крови (глобулин, связывающий половые гормоны – белок, блокирующий активность тестостерона) было на 3% выше в группе тофу, а индекс свободного мужского полового гормона был ниже на 7%.

    Другая похожая научная работа, где принимало участие 19 здоровых мужчин, показала, что на фоне потребления пирожков, сделанных из соевой муки, происходит падение общего уровня тестостерона вплоть до 5,7%. Уточним, что это результат по сравнению с испытуемыми, которых кормили пирожками из пшеничной муки. Едоки соевой муки получали 120 мг/день изофлавонов сои.

    Это еще не все! В исследовании с участием 58 мужчин в возрасте от 50 до 85 лет, находившихся в группе риска развития рака простаты, субъектов разделили на разные испытуемые группы по одной из трех пищевых добавок. Первая группа получала 40 грамм соевого изолята белка, содержащего около 107 мг/день изофлавонов. Вторая группа получала соевый изолят белка со сниженным содержанием изофлавонов – не более 6 мг/день. Последняя группа получала изолят молочного белка, то есть без изофлавонов сои.

    Спустя 6 месяцев приема испытуемыми пищевых добавок экспрессия андрогенных рецепторов в предстательной железе была ниже в обоих группах, употреблявших изофлавоны сои. Тогда как в группе на молочном протеине экспрессия андрогенных рецепторов наоборот возросла. Ради справедливости, при раке простаты или подозрении на рак простаты падение чувствительности рецепторов к андрогенам является положительным моментом, но во всех остальных случаях – мягко говоря, не очень.

    И в заключение, чтобы вбить последний гвоздь в гроб скептиков. Исследователи экспериментировали на здоровых молодых мужчинах в возрасте до 21 года. Их ежедневно в течение 2 недель кормили 20 граммами определенной пищевой добавки – сывороточный протеин, соевый изолят (26,3 мг изофлавонов сои) или плацебо.

    Сразу после приема пищевой добавки испытуемыми предлагалось выполнять силовые упражнения, после чего замерялись их уровни половых гормонов. Начиная с пятой и по тридцатую минуту после упражнений у потребителей соевого изолята наблюдались значительно более низкие значения общего и свободного тестостерона, чем у тех, кто принимал сывороточный протеин или плацебо. Это говорит о том, что соевый изолят может ослабить естественный прирост мужского полового гормона, который происходит после силовой тренировки.

    Результаты открытых исследований (опен лейбл)

    Исследования с открытым доступом (где и исследователи, и испытуемые знают, что, кому дают) проводятся без контрольной группы и рандомизированной выборки, что в теории может повлиять на результаты. Поэтому к ним следует относиться со скептицизмом. Тем не менее, они все еще является источником потенциально полезной информации.

    Проводят исследование

    В одном таком исследовании 12 здоровых мужчин в возрасте от 25 до 47 лет получали 56 грамм соевого белка в день на протяжении 28 дней. Общее содержание изофлавонов не уточняется, но, опираясь на среднестатистические значения должно было получиться от 45 до 55 мг.

    После 28 дней эксперимента уровень общего тестостерона у испытуемых упал в среднем на 19%, и медленно восстанавливался в течение 2 недель после прекращения приема пищевой добавки. Лютеинизирующий гормон (ЛГ), который, можно сказать, запускает продукцию тестостерона в яичках, тоже снизился, хотя разница не была статистически значимой.

    В другой научной работе 28 здоровых мужчин в возрасте от 30 до 59 лет получали 60 мг/сутки пищевой добавки, содержавшей изофлавоны сои. Эксперимент продолжался 3 месяца. По его завершению у субъектов сначала замерили уровень эстрадиола, сравнив с исходным значением – он не изменился. Затем проверили уровень глобулина, связывающего половые гормоны – а вот он подскочил. В то же время содержание в крови свободного тестостерона, а также ДГТ, пошло на спад. Впрочем, последнее различие показали анализы лишь некоторых мужчин, в частности тех, у кого синтезировался эквол (напоминаем, что это метаболит изофлавона сои генистеина, который обладает наиболее выраженным эстрогеноподобным действием).

    Подтвержденные случаи вреда сои

    Зарегистрированные случаи хороши тем, что позволяют ученым выдвигать гипотезы. С другой стороны, они подвержены множеству неконтролируемых переменных, поэтому у исследователей, как правило, нет возможности установить причинно-следственную связь.

    Нет потенции

    Есть один зарегистрированный случай с 19-летним молодым человеком, который, за исключением сахарного диабета I типа, был полностью здоров. Врачи рапортовали, что у него неожиданно появились проблемы с эрекцией, снизилось либидо (сексуальное желание) и упал как общий, так и свободный тестостерон.

    Впоследствии выяснилось, что парень употреблял запредельное количество соевых продуктов. Суточная доза получаемых соевых изофлавонов составляла по меньшей мере 360 мг. И так в течение целого года. Как только он прекратил употреблять нездоровое количество сои, его симптомы постепенно нормализовались.

    Врачи связали нежелательные эффекты, пережитые этим молодым человеком, именно с потреблением сои. Вроде бы логично, поскольку в конце концов симптомы сошли на нет. Но он также принимал аторвастатин (статиновое лекарство), который может подавить синтез и снизить уровень мужского полового гормона. Поэтому однозначного ответа нет.

    К тому же авторы не уточняют, пациент продолжил или прекратил принимать свои лекарства после жалоб на эрекцию и либидо.

    Еще есть несколько предполагаемых случаев развития гинекомастии, связанных с чрезмерным присутствием сои в рационе. В одном из случаев общее поступление соевых изофлавонов оставляло около 360 мг в день, также как у прошлого пациента. Этот случай примечателен тем, что гинекомастия была спровоцирована скачками концентрации женских половых гормонов эстрадиола и эстрона. Тогда как в исследованиях обычно не подтверждается связь между увеличением уровня женских половых гормонов и употреблением соевых продуктов. Хотя некоторые результаты, странным образом, намекают на подъем эстрогенов при приеме соевого протеина (что может объясняться содержанием в нем соевых изофлавонов).

    Если причина действительно в присутствии изофлавонов, то тогда всю ситуацию можно было бы объяснить повышением активности ароматазы при избыточной концентрации генистеина в жировой и других тканях (по крайней мере, 100 нмоль). Первое является следствием второго, и в дальнейшем это приводит к образованию избыточных эстрогенов.

    Однако непонятно, как соевый протеин, который содержит изофлавоны в умеренной или минимальной концентрации, мог спровоцировать сначала подъем ароматазы, а затем рост эстрогенов. Возможно, это было обычным совпадением. Или, что тоже вероятно, присутствовала другая переменная, помимо сои, которая и спровоцировала цепочку нежелательных реакций. В любом случае, даже если виноваты изофлавоны, развитие гинекомастии на фоне приема соевого протеина или употребления соевых продуктов кажется крайне редким явлением.

    Гарольд, скрывающий больНаконец, в последнем отчете (и по времени случая, и по порядку) говорится о мужчине 54 лет, у которого развился вторичный гипогонадизм, когда он начал на ежедневной основе выпивать 1-1,5 литра соевого молока. В переводе на изофлавоны это будет примерно 310 мг/день. Все бы ничего, но больной буквально пристрастился к соевому молоку, не изменяя веганской привычке на протяжении 3 лет.

    Что по анализам гормонов в крови? Его уровни ЛГ, общего и свободного тестостерона были существенно подавлены по сравнению с референсными значениями, но нормализовались после того, как он перестал заливать в себя сою. Мужчина также страдал от эректильной дисфункции и гинекомастии, симптомы которых прошли или уменьшились параллельно отказу от веганского молока.

    Интересно то, что содержание эстрадиола в крови пациента не было повышенным и находилось даже чуть ниже нормального уровня. Скорее всего, причина в том, что у него отсутствовало достаточное для высокой ароматизации количество тестостерона. А еще он сидел на низкоуглеводной диете, что тоже могло повлиять на продукцию эстрогенов. О других факторах, которым по силам сместить баланс половых гормонов, врачи не сообщали. Или их вовсе не было, или они не были статистически значимыми.

    Данные наблюдателей

    Во-первых, благодаря наблюдению японскими органами здравоохранения за своими согражданами удалось обнаружить обратную связь между употреблением соевых продуктов и уровнем свободного и общего тестостерона.

    Во-вторых, относительно недавно азиатские наблюдатели получили существенные доказательства присутствия взаимосвязи между уровнем изофлавонов сои в моче (особенно генистеина) и падением концентрации тестостерона в сыворотке крови.

    Впрочем, такой тип исследований тоже подвержен влиянию сторонних факторов, которые могут исказить конечные результаты. И он является еще менее надежным, чем открытые исследования или подтвержденные случаи. Когда в процесс наблюдения вмешиваются переменные, кроме той, что Вы пытаетесь исследовать, становится фактически нереально установить причинно-следственную связь.

     

    Свидетельства против вреда сои

    Действительно, за прошедшие два десятилетия состоялось несколько рандомизированных контролируемых исследований среди мужчин, которые не обнаружили влияния самой сои или субпродуктов сои на уровни половых гормонов. В них суммарное потребление изофлавонов варьировалось от 24 до 138 мг/день (в среднем порядка 65 мг/день), а суммарное количество генистеина колебалось от 36 до 54 мг/день.

    Соя влияет на количество и качество спермы?

    В перекрестном наблюдательном исследовании ученые установили, что более высокое выделение соевых изофлавонов с мочой коррелирует со снижением качества эякулята (2015 год), тогда как другое схожее исследование показало только уменьшение концентрации/количества семени (2008 год).

    Аналогичные результаты относительно качества спермы были получены в еще одном обсервационном исследовании (2019 год), хотели бы мы сказать. Первоначально китайские специалисты получили такие же данные, однако после поперечного сопоставления результатов эта связь была опровергнута.

    Продукты из сои

    Важно отметить, что выше речь шла преимущественно о соевых продуктах. В то время как пищевые добавки на основе сои, если полагаться на результаты рандомизированных контролируемых исследований, почти или никак не влияют на качество, тем более на концентрацию спермы. В том числе исследователям удалось опровергнуть присутствие обратной связи между продукцией эквола (тот самый метаболит сои) и качеством семени. Так что, по крайней мере в теории, пищевые добавки на основе сои остаются относительно безопасными для вашей репродуктивной способности.

    Откуда такие различия в результатах исследований?

    Почему одни исследования показывают снижение тестостерона, а другие – нет? Есть несколько возможных объяснений, но, как правило, корнем проблемы выступают различия в методологии: сам дизайн исследования, уровень и/или условия потребления соевых изофлавонов, разная биодоступность изофлавонов в продуктах питания и пищевых добавках, уникальные характеристики субъектов исследований или отличные методы анализа тестостерона, среди прочего.

    Тем не менее, хотя доказательства не являются окончательными, уже имеющиеся данные позволяют предположить, что одним из определяющих факторов эстрогеноподобного действия сои выступает продукция эквола. Пока не доказано обратное, она считается таким же или более опасным источником угрозы для эндокринной системы и репродуктивной способности мужчин, как генистеин или даидзеин, – два обладающих выраженным влиянием соевых изофлавона.

     

    Эстрогеноподобное действие сои: необходимая дозировка

    Соевые изофлавоны могут оказывать непосредственное эстрогенное действие в виде агонистов бета-эстрогенорецепторов (за счет способности связываться и активировать определенный подтип рецепторов к эстрогенам). Этот эффект проявляется даже при относительно низких дозах изофлавонов сои (особенно генистеина) – примерно от 0,25 до 1 мг/кг. Хотя в случае их получения вместе с протеиновой добавкой, скорее всего, потребуются дозы выше.

    Само по себе эстрогеноподобное действие сои или субпродуктов сои не является чем-то плохим. Его связывают с благоприятными эффектами на сердечно-сосудистую систему, здоровье костной системы и предстательной железы. Однако почти все потенциальные преимущества сои также могут достигаться иными путями, нежели по механизму связывания и активации бета-эстрогенорецепторов.

    Понятное дело, что для достижения нежелательных подобных эстрогеновым эффектов, будь то снижение уровня тестостерона или развитие гинекомастии, потребуется употреблять изофлавоны сои в дозах гораздо выше, чем 1 мг/кг. И даже так первоначально они будут проявляться лишь в виде легких проходящих симптомов. Ситуация усложняется, когда происходит накопление соевых изофлавонов, а также зависит от способности конкретного организма усваивать и метаболизировать субпродукты сои. Плюс, следует учитывать индивидуальную чувствительность тканей к сое или эстрогенам.

    Готовит протеиновый коктейльВ любом случае, дозы изофлавонов сои около 1 мг/кг (и между 0,25 и 0,75 мг/кг в случае генистеина) могут вызвать среднюю максимальную плазменную концентрацию несвязанного генистеина в диапазоне от 10 до 20 нмоль. Подобные концентрации легко достигаются при ежедневном употреблении соевых продуктов. И они находятся в диапазоне, при котором генистеин действует как агонист рецепторов к эстрогенам, но не обязательно провоцирует нежелательные эффекты. И учитывайте, что содержание генистеина в плазме крови может значительно отличаться от его содержания в тканях (в зависимости от того, как изофлавоны сои распределяются по всему телу, и сколько из них будет заблокировано).

    Нет однозначного ответа на вопрос, какое количество изофлавонов сои блокируется в процессе метаболизации. В исследованиях нередко используются концентрации, которые выходят за рамки достижимых в реальных условиях. То есть, чтобы получить сопоставимые результаты, Вам придется намеренно травить себя соевыми продуктами.

    Если судить по in vitro исследованиям, которые у соевых изофлавонов демонстрируют более высокую аффектность при более низком содержании в крови, а также по данным, полученным в экспериментах на животных, то можно предположить, что в любой момент времени с белками связывается по меньшей мере 50% от общего количества. Таким образом, для агонизма соевых изофлавонов к бета-эстрогенорецепторам могут потребоваться дозы до двух раз выше, чем первоначально предполагалось.

     

    Нежелательный эффект на половые гормоны: необходимая дозировка

    Те концентрации, которые необходимы для умеренного эстрогенного воздействия (преимущественно положительного), могут быть достигнуты при обыденном употреблении сои. Но этого нельзя сказать о дозах, при которых проявляется нежелательный эффект на половые гормоны: не менее 1,5-2 мг/кг, прежде чем у чувствительных людей возникнут легкие симптомы.

    И еще больше этого, если учитывать, что по меньшей мере 50% циркулирующих изофлавонов сои находится в связанном состоянии. Вот почему, по данным in vitro исследований, рассматривавших различные эффекты генистеина, его необходимая концентрация для ингибирования или вмешательства в синтез тестостерона находится в диапазоне от 40 до 90 нмоль.

    Другими словами, потребуется невероятно высокая доза генистеина – предположительно между 4-8 мг/кг, прежде чем снижение уровня тестостерона приобретет выраженный характер. Это соответствует дозам из зарегистрированных случаев, о которых мы говорили выше по тексту. Тогда как прочие механизмы действия, которые предлагались как потенциальное объяснения падению уровня тестостерона, вообще требуют заоблачных концентраций (1 микромоль или больше). Даже если начать намеренно запихивать в себя соевые продукты, не факт, что Вы сможете получить такие значения.

    Мужчина облыселНаконец, помимо ферментативных механизмов, которые вступают в дело только при откровенном злоупотреблении соей, еще есть риск подавления мужского полового гормона вследствие активации альфа-эстрогенорецепторов. Но как минимум на бумаге это выглядит неправдоподобно. Например, в случае генистеина ему потребуется в несколько раз более высокий уровень активности, чтобы запустить альфа-рецепторы, по сравнению с бета-рецепторами.

    В частности, понадобится постоянная дозировка между 3-8 мг/кг. Тогда в теории образуется такая концентрация изофлавонов в плазме крови, которая сможет повлиять на выработку и содержание мужского полового гормона вследствие падения уровня гонадотропных гормонов (по дуге ГГЯ – гипоталамус, гипофиз, яички). Загвоздка в том, что те части мозга, которые ответственны за синтез и секрецию половых гормонов, находятся вне прямого доступа кровеносной системы, и там подобные концентрации изофлавонов сои не регистрировались даже в испытаниях in vitro или на животных.

    И еще раз напоминаем, что по меньшей мере 50% изофлавонов сои в любой момент времени находится в связанном состоянии. Так что постоянная дозировка в 3-8 мг/кг для запуска альфа-эстрогенорецепторов является пессимистичным прогнозом. Почти наверняка понадобятся дозы в 1,5-2 раза выше по сравнению с бета-эстрогенорецепторами.

    Кроме дозировки, следите за продолжительностью приема

    Критическую роль играет не только количество съедаемой сои, как следствие, дозировка поступающих изофлавонов, но и продолжительность их приема. По крайней мере это важно в случае проявления первичных эстрогеноподобных эффектов (они не обязательно должны быть негативными; как мы уже говорили, само по себе эстрогеноподобное действие сои нельзя назвать нежелательным явлением).

    Так, если на регулярной основе употреблять соевые продукты, то у чувствительных людей может усилиться выработка эквола, сильнодействующего метаболита дайдзена. И на заметку: исследования, оценивающие потенциальное эстрогенное влияние изофлавонов сои на женщин, показали, что для достижения 50% от максимально возможного эффекта необходимо 13-13,5 недель непрерывного приема, а для достижения 80% – уже 48 недель.

    В общем, следите не только за тем, что и в каких количествах Вы едите, а еще, в течение какого срока, чтобы обезопасить себя от негативного влияния соевых продуктов на половые гормоны.

     

    Соевый протеин уступает аналогам?

    Думаем, большинство завсегдатаев тренажерных залов задавалось вопросом, какие будут последствия, если принимать только или преимущественно соевый протеин? Будет ли снижение уровня тестостерона достаточным, чтобы повлиять на мышечную массу? А что насчет непосредственно эстрогенного побочного действия, например, той же гинекомастии?

    К сожалению, ни у нас, ни у исследователей пока нет однозначного ответа. Лучшее, что мы можем предложить качкам, обеспокоенным состоянием своей физической формы на фоне употребления соевого протеина, это результаты одного из современных исследований. В нем молодым нетренированным мужчинам, которые проходили через курс силовых упражнений, предложили дополнить рацион своего питания одной из трех пищевых добавок: соевым протеином, сывороточным протеином или плацебо (сами испытуемые не знали, что получают пустышку).

    Научная работа была хорошо спроектирована, но все равно имела слабые места, к которым можно придраться, включая относительно низкую дозу изофлавонов сои – 64 мг/сутки на 80 грамм протеина, где 28 мг составлял даидзеин и еще 36 мг приходилось на генистеин, – а также отсутствие спортивного бэкграунда у субъектов эксперимента.

    Как итог, по прошествии 12 недель между группами, потреблявшими соевый протеиновый концентрат, сывороточный протеиновый концентрат или пустышку, не было замечено статистически значимой разницы в физиологических показателях. За исключением того, что у испытуемых в первой группе несколько снизился общий тестостерон. И даже это единственное отличие могло оказаться случайным.

    Вполне вероятно, что получаемые мужчинами дозы были слишком низкими, чтобы оказать выраженное негативное влияние на мужской половой гормон. Плюс, для проведения исследования могли быть случайным образом отобраны только мужчины с пониженной чувствительностью к изофлавонам сои. Бывают и такие совпадения.

    Соевые бобыПомимо воздействия на мужской половой гормон, научная работа также оценивала мРНК андрогенных рецепторов и АР-белок в скелетной мускулатуре (в дополнение к изучению композиции тела и поперечного сечения мышечных волокон у субъектов). Результаты в наборе мышечной массы и композиции тела между тремя группами оказались идентичными.

    Да, многие другие другие исследования наоборот служат доказательством, что соевый протеин уступает сывороточному протеину как спортивное питание. Но ученые в первую очередь объясняют преимущество сывороточного протеина различиями в качестве между белками, разницей в степени усвояемости и содержании лейцина, нежели способностью изофлавонов сои оказывать эстрогеноподобное действие, как можно было подумать.

     

    Кто именно находится в группе риска?

    Лишь немногие люди, употребляющие очень большие количества сои, сталкиваются с ощутимыми отрицательными последствиями, типа снижения уровня тестостерона и потери мышечной массы. Эти люди, скорее всего, более подвержены воздействию сои из-за индивидуальных различий в метаболизме изофлавонов и, вероятно, каких-то других фармакодинамических переменных, которые делают их более чувствительными.

    Причем даже они не склонны испытывать нежелательные эффекты за исключением тех случаев, когда соя выступает основным источником белка в рационе питания, или когда у человека в целом высокая суточная потребность в белке. Например, в группе риска находятся культуристы-вегетарианцы, которым приходится фактически целиком полагаться на соевый протеин, предоставляющий дозы изофлавонов выше рекомендуемых. И их суточная потребность в белке из-за особенностей профессии выше, чем у подавляющего большинства населения.

    Немногочисленные сверхчувствительные люди будут испытывать достаточное эстрогеноподобное действие, падение синтеза и уровня тестостерона – вплоть до 50%, хотя конкретная цифра будет зависеть от множества факторов, включая референсные значения собственного тестостерона. В результате стоит ожидать ухудшения продуктивности силовых тренировок: снижения эффекта от упражнений с отягощениями на скелетную мускулатуру. Впрочем, это утверждение почти полностью является спекулятивным. Поскольку зарегистрированные случаи такой амплитуды можно пересчитать на пальцах одной руки.

    Чтобы понять, насколько это редкое явление, достаточно посмотреть на представленные выше результаты исследований, сравнивающих эффект от соевого белка с молочным или другими видами протеина. Соевый белок часто не уступает аналогам, а в единичных случаях, когда он не может обеспечить сопоставимые результаты, исследователи смогли объяснить это разным содержанием аминокислоты лейцина. Или влияли другие отличия в качестве между протеинами, тогда как эстрогеноподобное влияние соевой добавки доказано не приводило к статистически значимому снижению синтеза/уровня тестостерона.

     

    В заключение: подводим итоги

    Если Вы подумали, что этой статьей мы хотели оправдать сою, то сильно заблуждаетесь. Нам лишь хотелось продемонстрировать, что паника вокруг соевых продуктов и соевого протеина (в отношении половых гормонов и результатов тренировок) является неадекватной.

    Качек и протеин

    В науке, когда данные не сходятся, принято искать объяснения. В нашем случае логичные гипотезы позволяют объяснить, почему результаты исследований, которые оценивали влияние соевого белка на уровень андрогенов у мужчин, не всегда согласуются:

    • Нежелательные эффекты сои являются дозозависимыми. Скорее всего, для их проявления необходимо употреблять запредельно высокое количество соевых изофлавонов.
    • Продолжительность воздействия тоже является определяющим фактором.
    • Многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, включая уникальные физиологические и экологические параметры, помимо необходимости употреблять большое количество изофлавонов.
    • Если Вы используете преимущественно продукты с высоким содержанием соевого белка и соевых изофлавонов среди повседневной пищи или спортивного питания, то это действительно может повлиять на гипертрофию мышечных волокон. Очевидно, не в положительную сторону. Одним из объяснений может выступать агонизм изофлавонов сои к бета-эстрогенорецепторам. Кроме того, изофлавонам сои, судя по всему, по силам снизить экспрессию андрогенных рецепторов, если сравнивать с наиболее распространенным сывороточным белком. Но до сих пор нет ясного ответа, насколько существенным будет нежелательный эффект на набор сухой мышечной массы.
    • Хотя ряд исследований демонстрирует различия в наборе сухой мышечной массы при использовании добавки из сывороточного белка вместо соевого белка, чаще это объясняется разницей в качестве между протеинами, например, содержанием в них лейцина.
    • Периодический прием соевого протеина и редкое употребление соевых продуктов навряд ли приведет к каким-либо последствиям.
    • По-настоящему крупные исследования, которые будут оценивать выработку эквола и включать фармакокинетические данные для генистеина, параллельно анализу уровня тестостерона и линейной массы у тренированных испытуемых, могут дать нужные ответы. Но пока таких не проводилось.
    • Наибольшему риску подвержены те мужчины, кто придерживается высокобелковой диеты и вегетарианского или веганского образа жизни. Для ощутимого воздействия на половые гормоны у чувствительных людей потребуются дозы изофлавонов сои свыше 1,5-2 мг/кг. Скорее всего, гораздо выше, ведь их значительная часть в любой момент времени находится в связанном состоянии. Таким образом, большинство качков, априори придерживающихся сбалансированной диеты, находятся вне группы риска. И на забывайте, что соевые добавки отличаются между собой по содержанию изофлавонов.
    • Современные альтернативы говядине, которые создаются на основе сои, а также прочие вегетарианские аналоги животного мяса (“невозможное мясо”), не содержат столько изофлавонов, чтобы стать первопричиной последствий для гормональной системы и физической формы.
    • Основные нежелательные эффекты сои для качков включают в себя снижение уровней общего и свободного тестостерона. Однако, как мы уже говорили, на практике с ними сталкиваются лишь считанные единицы. Во-первых, необходимы запредельные дозы: вероятно, в диапазоне от 3 до 8 мг/кг генистеина или больше. Во-вторых, они проявляются главным образом у сверхчувствительных людей, кто генетически и физиологически к ним предрасположен. А еще, если вспоминать, что вплоть до 50% изофлавонов находится в неактивном состоянии (блокируется), то логично предположить, что реальную угрозу представляют лишь дозы от 6 мг/кг генистеина и выше. Разумеется, по большей части это спекуляции с нашей стороны, так как точные цифры не может предоставить ни одно исследование.

    Подводя итог, если Вы не входите в число “счастливчиков” со сверхчувствительностью, то периодическое употребление сои в пищу (спортивное питание, отдельные продукты или готовые блюда) не окажет на Вас ощутимого воздействия. Но мы бы все равно рекомендовали избегать соевого протеина, когда есть возможность воспользоваться сывороточным или другим белком. Хотя бы потому, что соевый протеин отличается относительно низким содержанием аминокислоты лейцина. Да и риски в виде эстрогеноподобного действия и снижения синтеза/уровня тестостерона все равно следует держать в уме.

    В общем, соевый белок не так страшен, как его молют. Однако шлите куда подальше тех "экспертов", которые утверждают, что растительный протеин настолько же эффективен, как и молочный. Очевидно, что это не так.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • forums.t-nation.com/t/the-truth-about-soy/281450

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.