Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Пищеварительные ферменты, также известные под названием энзимы – это особый тип соединений, участвующих в процессе расщепления/усвоения трех основных питательных элементов: углеводов, белков и жиров.

    Широкое применение и популярность ферменты энзимы в спорте получили лишь с наступлением последнего десятилетия 20-го века. В 90-х годах их начали активно использовать атлеты силовых видов спорта и не только. У бодибилдеров и иных спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, они также пользуются успехом.

    Пищеварительные ферменты энзимы

    Секрет популярности, которую получили препараты пищеварительные энзимы, достаточно прост: они помогают основным полезным веществам усваиваться значительно быстрее и с большей эффективностью, для этого главным образом и используются. При этом данные средства также могут способствовать преодолению проблем с набором массы, “диетических” сложностей и прочих отклонений, касающихся пищеварения и усвоения.

    Что такое энзимы: отзывы и описание

    Небольшое отступление: прежде чем решать, что это такое, какая польза, и стоит ли Вам вообще использовать ферменты энзимы, необходимо получить полное представление о пищеварении и его роли в нашем организме.

    Итак, пищеварение – это процесс, в первую очередь направленный на расщепление поступающей в организм пищи на химические составляющие. Благодаря нему питательные вещества получают возможность всасываться в кровь, то есть, усваиваться и использоваться с пользой и по назначению. Иными словами, пищеварение – это неотъемлемый элемент, необходимый для того, чтобы питательные структуры, такие как белки, углеводы, витамины, жиры и минералы, могли попадать из кишечника в кровоток. Для справки: после усвоения наш организм направляет упомянутые выше вещества в различные ткани для стимуляции роста, производства энергии, восстановления или просто для депонирования.

    Ферменты пищеварения энзимы

    Причем здесь энзимы для пищеварения? Все просто: они учувствуют почти во всех, если не во всех, отмеченных выше химических реакциях, происходящих в теле человека. Фактически они выступают в роли побудителей этих реакций во всех системах жизнеобеспечения. В частности, во время пищеварения описываемые ферменты отвечают за реакции, приводящие к расщеплению длинных цепочек пищевых молекул на более простые составляющие, которые способны проникать в кровь через стенки кишечника.

    Вообще стоит сказать, что энзимы – это более комплексное понятие, нежели просто пищеварительные ферменты. С точки зрения биологии и структуры это целая группа обычно белковых молекул, рибозимов (молекулы РНК) или их комплексов, катализирующих химические реакции в живых системах. Реагенты, катализируемые ферментами, к слову, именуются субстратами, а получающиеся в конечном итоге вещества – продуктами. Также важно уточнить, что энзимы, они же ферменты для пищеварения, специфичны к конкретным субстратам, так например, АТФаза способна катализировать расщепление одной лишь АТФ.

    На этом покончим с предисловием и вернемся к теме: если спортсмен адекватно тренируется и восстанавливается, но прогресс не дает о себе знать, то, скорее всего, проблема кроется в недостаточном поступлении калорий. Если же повысив калорийность, Вы по-прежнему не можете добиться результатов, то вполне возможно Вам нужны пищеварительные энзимы, а точнее вспомогательные препараты на их основе, в которых они содержатся. Можно ли это как-то определить? Можно и очень просто: проверьте, нет ли у Вас симптомов, свидетельствующих о нехватке ферментов пищеварения. Что это за симптомы такие? Их несколько и в основном это всевозможные отклонения в работе ЖКТ:

    • Во-первых, сильная отрыжка после еды;
    • Во-вторых, неприятные ощущения в районе желудка сразу после еды;
    • В-третьих, расстройства желудка после обильного приема пищи;
    • В-четвертых, расстройства желудка после нескольких небольших приемов пищи;
    • В-пятых, вздутие в желудке, длящееся долгое время после еды.

    Также может иметь место ситуация, когда ферменты энзимы содержатся в недостаточном количестве в тонком кишечнике. Это достаточно распространенное нарушение пищеварения, характеризующееся своими специфичными симптомами:

    • Скопление газов;
    • Чувство дискомфорта в районе брюшной полости;
    • Частые поносы;
    • Вздутие и специфичные звуки (бурление), издаваемые желудком;
    • Слизь в стуле;
    • Стул с ярким окрасом, с резким запахом или без формы.

    Важно: если при изменении диеты и переходе на большую калорийность Вы заметили, что появляются какие-то из перечисленных симптомов, то, скорее всего, Вам необходимо начать использовать пищеварительные энзимы (средства, созданные на их основе). Чтобы определиться наверняка, попробуйте снизить калорийность до прежних показателей и проследите за ситуацией: если симптомы испарились, значит, препараты, содержащие энзимы для пищеварения, Вам действительно нужны.

    Однако учтите, что некоторые из отмеченных симптомов могли проявиться не из-за нехватки ферментов, а по причине какой-то болезни, аллергической реакции, невроза или из-за повышенной чувствительности. Если Вы не уверены, можно и нужно ли использовать пищевые энзимы, полезные для здоровья, то лучше обратитесь к врачу. При этом желательно, чтобы это был опытный и квалифицированный спортивный врач, который разбирается в теме и данном вопросе заведомо лучше обычного терапевта или диетологов.

    Энзимы: инструкция и цели использования

    Существует весьма специфичный план диеты для тех, кто столкнулся с проблемой набора мышечной массы. Суть его в том, что необходимо ежедневно осуществлять применение энзимов параллельно подкрепляя все это 2000 калорий, получаемых сверх нормы. Выглядит многообещающе, ведь действительно в теории, чем больше Вы едите, тем больше питательных веществ, элементов и структур усваивается организмом. А значит, тем эффективнее идет рост и развитие массы. Более того, если верить исследованию Buford TW, датируемому 2009-м годом, то получается, что такой способ может обеспечить еще и более качественное восстановление организма.

    Энзимы для пищеварения

    Однако всегда ли это разумно? Ведь чтобы ни говорила инструкция по применению энзимов и чтобы не советовали диетологи, лишние калории – это как-никак дополнительный риск возникновения жировых отложений. И не факт, что прием энзимов может помочь с этим справиться, поскольку они не влияют на то, как потребляемые калории распределяются в организме. То есть, с одной стороны получается, что благодаря описанному выше способу можно значительно улучшить процесс набора массы, а с другой – потребляя лишние калории, пусть и в сопровождении пищевых ферментов, Вы сталкиваетесь с риском роста жировой прослойки, что является существенным минусом для спортсменов.

    В итоге, что мы имеем? А то, что курс применения пищеварительных энзимов в бодибилдинге является разумным лишь в двух случаях: во-первых, при нарушениях пищеварения, возникающих в связи с перегрузкой желудочно-кишечного тракта; во-вторых, при проблемах, выражающихся в затруднительном наборе массы, когда главной целью являются именно килограммы, а не качество.

    Здесь важно отметить вот что: в быту, да и среди специалистов, распространено ошибочное мнение, что осуществляя прием ферментов энзимов в спорте или же в какой-то другой сфере, Вы можете столкнуться со снижением их собственной выработки организмом. Подкрепляется это мнение универсальным правилом, относящимся к физиологии человека: мол, в организме все регулируется по механизму обратной связи. То есть, если мы искусственного повышаем концентрацию какого-то эндогенного элемента, то организм попытается снизить его естественную продукцию, чтобы образовать баланс.

    Но что говорит инструкция энзимов, работает ли это правило, когда осуществляется их применение? Вопрос непростой, ведь обратная связь на поступление пищеварительных ферментов действительно существует, однако, многолетний опыт их использования в лечебных и иных целях показывает, что значительного снижения производства при приеме одноименных препаратов не наблюдается, это можно легко подтвердить, изучив материалы или учебники по фармакологии.

    Если говорить конкретнее, то Вы сможете получить подтверждение этому, изучив шведское исследование 1998-го года. В его итогах говорится, что когда на протяжении 4 полных недель проходил прием средств энзимов в оральной форме (использовались оральные панкреатические ферменты), никаких изменений в их собственной выработке организмом выявлено не было. Есть и другое более раннее исследование, в котором специалисты пришли к схожему выводу: поместив экстракт поджелудочной железы свиней в тонкий кишечник, им удалось фактически даже увеличить производство панкреатических ферментов. Но не все так однозначно, ведь если место экстракта использовать чистый трипсин, то будет наблюдаться уменьшение панкреатической секреции, но только при очень высокой концентрации трипсина, по крайней мере, так говорится в исследовании. Трипсин, к слову – это фермент-протеаза.

    Можете заглянуть и в работу Walkowiak (2003 год), в которой отмечается, что панкреатические ферменты, употребляемые в очень высоких дозах (5 г в сутки в течение недели), способны уменьшить панкреатическую эластазу (измерения берутся из стула), примерно вдвое. Этот негативный эффект, между прочим, полностью исчезает, когда прием ферментов останавливается, а небольшие дозы вовсе никак не влияют на секрецию (опять-таки, если верить результатам эксперимента).

    Так что простых выводов в теме, как принимать энзимы и как это влияет на их выработку организмом, не ждите. Здесь все довольно-таки неоднозначно, однако кое-какие общие итоги все-таки можно подвести. В частности, можно практически с полной уверенностью утверждать, что если прием энзимов осуществляется в небольших дозах, то на собственную секрецию он не влияет или влияет, но в незначительной степени, а вот большие дозировки ферментов уже способны приводить к ощутимому понижению продукции.

    В самом же конце, хочется отметить вот что: какие побочные эффекты могут дать о себе знать, если атлет будет проводить применение энзимов в спортивных целях? В принципе “побочки” от их приема практически не возникают. А те, что могут проявляться, нельзя назвать по-настоящему опасными для здоровья, а тем более смертельными: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, запор в случае неправильного питания. Более подробные сведения и информацию о возможном побочном действии Вы можете найти в инструкции приобретенного препарата.

    Препараты энзимы: итог и послесловие

    В заключении необходимо сказать, что используя препараты ферменты или же по-иному энзимы, Вы, конечно, сможете добиться более или менее значимого улучшения в наборе массы. Однако, как можно было заметить, прием их подходит далеко не всем, а лишь двум группам атлетов – тем, кто часто сталкивается с нарушениями пищеварения, и тем, кто попросту не может достичь прогресса привычными способами.

    Энзимы ферменты для пищеварения

    Иными словами, несмотря на то, что польза от энзимов является довольно-таки существенной, рациональность их применения, если ссылаться на отзывы, находится под большим сомнением. Дело в том, что обычным, полностью здоровым атлетам будет куда как проще и надежнее прибегнуть к приему проверенных временем фармакологических средств. К таковым, например, относятся стероиды, способные не только массу увеличить, но и физическую форму улучшить (выносливость, сила и другие показатели).

    К слову, если энзимы для здоровья и массы Вас не заинтересовали, Вы всегда можете посетить наш интернет-магазин, чтобы купить анаболики и прочие спортивные препараты, подходящие практически всем спортсменам, быстро, выгодно и при этом надежно.

    По материалам: AthleticPharma.com


    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.