Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Какие здоровые продукты питания на самом деле вредные?

       (0 обзоров)

    Илья Муромец

    Об авторе:

    Автором оригинальной статьи является TC Luoma (читается как “Ти Си Луома”), – главный редактор сайта “T-Nation”, автор серии книг “Принципы тестостерона” (3 тома) и просто уважаемый специалист в западном бодибилдерском сообществе. В своих работах он фокусируется на физиологии человека, силовой и функциональной подготовке атлетов. Это максимально честный, приближенный к первоисточнику перевод одной из его последних работ.

     

    Представляем Вам список из шести продуктов питания и пищевых групп, которые следует полностью избегать или по крайней мере есть в умеренном количестве, потому что риск того не стоит.

    Здоровые продукты в форме сердца

    Я всегда сильно сомневаюсь, когда приходится рекомендовать употреблять или наоборот не употреблять (как в данном случае) конкретные продукты питания, основываясь исключительно на их химической составляющей. Почему так? Видите ли, если постараться, то в любой, даже самой полезной пище можно найти источники рака, гепатотоксичные элементы или на худой конец компоненты, провоцирующие диабет.

    Взять, например, свежую рыбу, которую сегодня обвиняют в переизбытке “эндокринными разрушителями”. Мол, вода сейчас настолько загрязнена, что у рыб развивается гендерная дисфория. И если мужчина будет на регулярной основе есть морепродукты или речную рыбу, то у него непременно вырастет женская грудь, а его яички сожмутся до размера горошин.

    Я называю диетическую истерию в современном обществе “переутомлением от канцерогенов”. Меня и, думаю, Вас уже тошнит от постоянных рассказов о новых вредных продуктах питания. Это раздражает. А на фоне того, что рак легких возникает лишь у 10-15% пожизненных курильщиков, очередные исследования смертельной опасности телятины или белого риса не вызывают никакой реакции, кроме скептицизма.

    Начинает складываться впечатление, что исследователи и диетологи в попытках доказать собственную профпригодность в какой-то момент просто стали издеваться над людьми: “Мы слышали, Вы любите сыр? Вам что жить надоело! Не можете представить свое утро без яичницы с беконом? Вредно, нельзя!”. И градус безумия (озабоченности дармоедов нашими пищевыми привычками) постоянно растет.

    Реакция в обществе вполне предсказуемая – пан или пропал, прах к праху. Пусть лучше я умру от “эндокринных разрушителей” в свежей рыбе, чем меня введут в кому ваши заунывные рассказы о здоровом питании.

    Вот я все это написал, а сам дальше буду заниматься тем же самым. Попытаюсь доказать читателям этой статьи, что среди считающихся полезными продуктов питания есть такие, которых следует частично или полностью избегать (если Вы дорожите своим здоровьем, внешним видом и физической формой). Разница в том, что я никому ничего не запрещаю, только советую. К тому же предложу решения в виде безопасных альтернатив, которые при желании можно есть хоть каждый день.

    Итак, шесть доказано вредных здоровых продуктов питания в произвольном порядке.

     

    Содержание:

    1. Любая еда в пластиковой упаковке
    2. Пресноводная рыба
    3. Клубника шпинат и изюм
    4. Бурый рис
    5. Арахисовое масло
    6. Консервированный тунец
    7. В заключение

     

    1. Любая еда, упакованная в пластифицированную (синтетическую) бумагу

    Несколько лет назад американская FDA (Food and Drug Administration) представила результаты трех проводимых ими исследований пер- и полифторалкильных веществ, так называемые ПФАС или “вечные химикаты, которые они обнаружили в самых разных продуктах питания. ПФАС представляют угрозу для человека по нескольким причинам. Во-первых, они являются токсичными даже в небольшом количестве. Во-вторых, слово “вечные” в их названии не является преувеличением. Ничто, за исключением разве что тотального апокалипсиса, не способно стереть их с лица Земли.

    Самое неприятное, что ПФАС обнаруживаются не только в каких-то конкретных продуктах питания (которые можно было бы исключить из рациона питания, решив таким образом проблему), а почти везде: они есть в еде, воде, косметике, бытовой химии и большинстве других продуктов легкой или тяжелой промышленности. Дальше больше, многие компании в целях экономии и из-за практичности используют оберточную бумагу, содержащую вечные химикаты, ведь ПФАС не пропускают жир и воду.

    Возвращаясь к результатам исследований FDA: тогда как обычный уличный хот-дог содержал ПФАС в концентрации 134 части на триллион (PPT), худший результат показали три образца шоколадного торта, каждый из которых доставлялся в синтетической бумаге, – 17 640 частей на триллион. Более чем стократная разница!

    И нет, ученые проверили, основным источником вечных химикатов выступала не мука и не яйца или другие ингредиенты в составе торта, а жиро- и водоотталкивающая искусственная бумага для хранения.

    Добавим, что помимо оберточной бумаги жиро- и водоотталкивающие качества есть еще у коробок и посуды на вынос (таких, какие предлагают почти в каждом ресторане фастфуда), форм и бумаги для выпечки, морожениц (ванночки для мороженого), среднестатистической упаковки попкорна, даже у обертки, в которую упаковывают ваш любимый хлеб из домашней пекарни. В общем, проще сказать, где нет ПФАС, чем перечислять, где они есть.

    Готовая еда на выносНо подождите, и это еще не все. Так как в упаковке фастфуда содержится шокирующее количество химикатов, называемых фталатами. Если опускать нюансы, то фталаты используются в качестве “пластификаторов” для повышения прочности различных материалов. Они также известны под названием “анти-андрогены” и, согласно современным исследованиям, могут негативно отразиться на половом развитии ребенка. В дополнение к их способности провоцировать нейроповеденческие расстройства.

    Во многих странах первого мира запрещено использовать “пластификаторы” при производстве игрушек для детей. Однако не во всех, к тому же фталаты все еще можно найти в обертке уличной и ресторанной еды, включая детские наборы (Хэппи Мил, к примеру).

    В настоящее время экоактивисты выступают за замену жиро- и водоотталкивающих материалов при производстве, хранении и доставке на более органические аналоги, как материалы на основе целлюлозы, бамбука, пальмового листа или даже глины, но мы еще очень далеки от того, чтобы их предложения воплотились в реальность.

    Что здесь можно рекомендовать: мы бы очень хотели, чтобы у нас был какой-то план, как полностью избежать вечных химикатов или анти-андрогенов, но его нет и в современных реалиях не предвидится. Все что мы можем, это посоветовать Вам всегда держать в голове риски, которые ПФАС/фталаты представляют для здоровья Вас самих и ваших детей. Если Вы будете о них помнить, то тогда сможете минимизировать присутствие вредных химикатов на обеденном столе и в повседневной жизни, выбирая органику синтетике тогда, когда это возможно.

     

    2. Пресноводная рыба

    Возвращаясь к теме ПФАС, которых используется по меньшей мере 4 000 разных типов. Недавний анализ государственных докладов в США показал, что 500 из этих 4 000 типов обнаруживается в пресноводной рыбе, проживающей в каналах, реках, озерах (и так далее) на территории страны. Причем концентрация вечных химикатов в ней была не то чтобы низкой, поэтому есть реальный повод бить тревогу.

    Изученные образцы содержали ПФАС в концентрации в 300 раз выше, чем в морской или океанской рыбе. Но и это еще не все. Основным видом вечных химикатов, найденным в пресноводной рыбе, оказалась перфтороктансульфоновая кислота, более известная как ПФОС. Перфтороктансульфоновая кислота особенно вредна для человеческого здоровья, так как провоцирует развитие опухолей и/или наносит урон для кардиоваскулярной и репродуктивной систем.

    Чистит речную рыбу

    И хотя ПФАС обнаруживаются в большинстве источников пресной воды, “Великие озера”, судя по всему, являются основным разносчиком заразы. Объяснить, почему так, несложно: во-первых, великими их называют из-за размеров; во-вторых, их береговые линии усеяны огромным множеством промышленных производств; в-третьих, сама вода в них намного медленнее обновляется или вымывается в океан, чем в других пресных водоемах. Такими темпами самые крупные и известные озера не только в США, но и по всему миру в ближайшие десятилетия превратятся в свалку химических отходов (за исключением редких водоемов, попадающих под определение природного достояния).

    Как мы уже отмечали, может ситуация еще не настолько критическая, но похожее развитие событий ждет подавляющее большинство источников пресной воды, по крайней мере в развитых странах. Прогнозы экспертов удручают: даже сейчас, приготовив на ужин единственное блюдо из пресноводной рыбы, Вы можете повысить содержание десятков или сотен ПФАС до опасного уровня, а представьте, что будет через 10 или 20 лет.

    Таким образом, жителям больших городов, куда рыба и морепродукты поставляются в промышленных масштабах из неопределенных источников, не помешает заняться самообразованием. Если Вы жить не можете без свежей ухи, то хотя бы разузнайте, какие пресноводные виды на полках супермаркетов представляют наименьшую угрозу, чтобы ненароком ничего не подцепить. В частности, следует обращать внимание на наличие маркировки “выращено на ферме”. Она, подобно отметке “100-процентный травяной откорм” у говядины, является гарантом относительной безопасности. Вопреки логике, так как многие ошибочно полагают, что дикая рыба наоборот должна быть безвредной.

    Отдельно хотим обратить ваше внимание на лососевых, которые являются анадромным видом рыбы, что значит, они могут проживать как в пресной, так и в соленой воде. По этой же причине, вероятно, лососевые обладают наименьшей концентрацией вечных химикатов из всей широко распространенной пресноводной рыбы. Другими словами, лосось большую часть своей жизни проводит в соленой воде, а в качестве источников пресной воды чаще выбирает реки или каналы, которые засорены не настолько, насколько “Великие озера”.

    Выше мы рекомендовали смотреть, если или нет маркировка “выращено на ферме”. Так вот, лосося это не касается. В его случае наоборот следует отдавать предпочтение дикой рыбе, поскольку искусственно выращенная пестрит уже не ПФАСами или ПФОСом, а другой не менее опасной химической отравой: полихлорированный бифенил (ПХБ). Если брать в среднем, то концентрация ПХБ у вторых примерно в 8 раз выше, чем у первых. Для тех, кто впервые слышит о полихлорированных бифенилах, они являются известными эндокринными разрушителями, в дополнение к их способности угнетать иммунную систему.

    Что здесь можно рекомендовать: захотели побаловать себя или близких пресноводной рыбкой – выбирайте такую, которая была выращена на рыбной ферме. За исключением лососевых. Они полезнее, когда выловлены из диких вод.

     

    3. Клубника, шпинат и изюм (особенно привезенные)

    Раз уж для остальных примеров мы брали США, то и тут не будет отходить от традиции. Каждый год американские фермеры сбрасывают порядка 1,3 миллиона фунтов (чуть менее 600 тонн) пестицидов на свои посевы. Это эквивалентно примерно 1,1 килограмму провоцирующих опухоли пестицидов на 1 гектар засеянной почвы.

    Дальше хуже: из 35 000 зарегистрированных в Штатах пестицидов лишь 21% ранее тестировался на канцерогенные свойства, менее 10% проверяли на потенциальную способность вызывать мутации у живых организмов и менее 40% протестировали на потенциальные риски для беременных женщин и новорожденных детей.

    И это статистика из США, где ежегодно запрещается огромное количество потенциально опасных пестицидов. С другой стороны, те же самые американцы потом поставляют запрещенные у себя пестициды в другие страны (по оценкам экспертов, от 100 до 150 миллионов тонн), где они разрешены к использованию. Бизнес есть бизнес – не отказываться же американским производителям сельскохозяйственных химикатов от прибыли из-за заботы о людях на другом конце планеты. Пусть они потом сами разбираются.

    Впрочем, обычным американцам жадность их бизнесменов тоже аукается. Так как США импортирует вплоть до 40% фруктов и около 12% овощей назад из регионов, куда они отправляют нелегальные пестициды. Получается, что старания исследователей и законодателей (вместе с миллиардами долларов налогов, которые тратятся на процесс исследований и продвижение законов) частично или полностью оказываются напрасными.

    Тут кто-то возразит, что у нас все не так. Наше правительство и наши бизнесмены, в отличие от их политиканов и спекулянтов, действительно обеспокоены благополучием населения. Вы правда в это верите, что на территории постсоветского пространства осуществляется лучший в мире контроль за происхождением и качеством сельскохозяйственной продукции? Лучше, чем это делают FDA? Что ж, наверное хорошо быть такими наивными. А для тех, кто не закрывает глаза на реальность, отметим, что концентрация пестицидов в овощах и фруктах, которые выращиваются у себя, как правило, в три раза ниже, чем у аналогов, поставляемых извне. Опять-таки, если судить по статистике из США.

    Конечно, нельзя утверждать, что в штатах выращиваются самые качественные овощи и фрукты. Посредственные по канцерогенности, если объективно. Одна треть выращенных на американской земле культур содержит разнообразные химические загрязнители, которые подвергают местное население повышенному риску рака и неврологических расстройств, не говоря уже о дополнительной угрозе для эндокринной системы. Но это не отменяет нашего предположения, что ситуация повсеместно или такая же, или хуже.

    Пересыпает клубнику из ведраКак Вы могли догадаться, некоторые овощи и фрукты намного канцерогеннее, чем другие. Поскольку из-за их структуры, привлекательности для насекомых и грибков или продолжительности периода созревания им требуется больше пестицидов, чем остальным.

    На протяжении последних лет “Союз потребителей” и исследовательская группа под названием “Экологическая рабочая группа” используют данные, выкладываемые FDA в открытый доступ, чтобы составить список главных разносчиков канцерогенной заразы среди сельскохозяйственной продукции. И почти каждый год в этом списке оказываются (зачастую его возглавляют) клубника и шпинат.

    Клубника особенно уязвима для пестицидов, потому что, во-первых, у нее тонкая кожица, во-вторых, это низкорастущее растение, ягоды которого могут просто лежать на земле, ожидая быть зараженными насекомыми или грибком. В результате чего внутри ягод клубники, которые Вы купите на рынке или в супермаркете, может находиться аж 45 разных пестицидов.

    Шпинат, вместе с его лиственными друзьями капустой кале, лиственной капустой и зеленью горчицы, способен перенести в ваш организм до 103 разных химикатов. Фокус именно на шпинате, так как из четырех перечисленных он является самым загрязненным – в 1,8 раза выше концентрация пестицидов, чем у любых других родственных ему культур.

    Изюм для сравнения является новичком в списке канцерогенных угроз. Тем не менее, свое место в нем он полностью заслуживает. 99% из 750 протестированных образцов содержали по меньшей мере 2 пестицида, тогда как один особенно неудачный вид изюма (к сожалению, не уточняется, какой именно) был заражен не менее чем 26 канцерогенными агентами. Не совсем ясно, почему изюму так не везет. В отличие от клубники и шпината, винограду не требуется такой же тщательный уход. И по внешним или внутренним факторам у них мало чего общего. Может быть дело в том, что весь изюм маленький и сморщенный, словно 90-летняя бабуля, у которой единственное желание на день рождение, отойти наконец на тот свет?

    Другие овощи и фрукты, представляющие угрозу, по мнению FDA: болгарский перец, вишня, персики, сельдерей, яблоки, стручковая фасоль, абрикосы, огурцы и груши в произвольном порядке, но всем им еще далеко до тройки лидеров по степени загрязнения (1 – клубника, 2 – шпинат, 3 – изюм).

    Что здесь можно рекомендовать: ни мы, ни фермеры, ни поставщики не можем Вам гарантировать, что органические овощи и фрукты будут полностью свободными от пестицидов. Тем не менее, они являются вашей последней надеждой. Еще есть вариант закупаться напрямую на локальных рынках или ярмарках, если, конечно, Вы уверены, что там представлена натуральная продукция, а не привезенная непонятно откуда непонятно кем. В общем, рассмотрите доступные для себя способы, как обеспечить присутствие на обеденном столе максимально чистых растительных продуктов.

    Жителям мегаполисов, у кого нет возможности или желания бегать по ярмаркам, можем посоветовать альтернативный метод. Размешайте примерно две столовые ложки пищевой соды в 4-5 литрах теплой воды. Замочите купленные овощи и фрукты на 8-12 минут в получившемся растворе (или до тех пор, пока у Вас не закончится терпение). Затем промойте и можете готовить или есть в сыром виде. Для чего нужны эти лишние телодвижения? Для того чтобы почти полностью очистить овощи с фруктами от пестицидов. Эффективность способа – вплоть до 90%.

     

    4. Бурый рис

    К сожалению, рис больше чем любое другое растение склонен поглощать и сохранять мышьяк. Но здесь необходимо провести черту, поскольку отличают два типа мышьяка, – органический и неорганический. Только не подумайте, что органический значит натуральный и полезный. Мол, это какой-то особый вид мышьяка, который был выращен на ферме, где его обдувал ветер и припекало солнце. Никак нет, в данном случае слово органический просто означает, что “каркас” химического агента состоит из атомов углерода.

    Органический мышьяк также является безвредным (ну, почти). Это очевидный плюс, так как он встречается практически повсеместно.

    В противовес неорганический мышьяк, во-первых, вообще не содержит углерод, во-вторых, крайне токсичен. Именно неорганическим мышьяком человечество загрязняет природу вместе с пестицидами и удобрениями. И в отличие от органического аналога, если долго подвергать организм человека его воздействию, то это поспособствует раку мочевого пузыря, легких и кожи. Возвращаясь к теме риса, опять-таки, именно неорганический мышьяк откладывается в нем при выращивании на затопленных полях для последующего употребления в пищу.

    Промывает бурый рис под водойЕще в 2012 году американские исследователи простирывали большинство распространенных видов риса и рисосодержащих продуктов на наличие неорганического мышьяка. Все проверенные продукты (за исключением риса для суши и быстрого приготовления), происходившие из Арканзаса, Луизианы или Техаса, обладали повышенным уровнем неорганического мышьяка. Тогда как рис из Калифорнии содержал на 38% меньше вредного химиката, чем аналоги из других частей страны. Малоприятная статистика, учитывая, насколько в Штатах повернуты на безопасном производстве.

    Но есть и хорошие новости: белый рис басмати, берущий свои корни в Индии и Пакистане, обладает вдвое меньшей концентрацией неорганического мышьяка, чем любые другие виды. Тогда как коричневый рис, который вошел в моду среди приверженцев здорового образа жизни, содержит на 80% больше неорганического мышьяка, чем белый рис того же вида. Вот и думайте теперь, откуда растут ноги у предубеждения о безграничной пользе бурого риса на диете, и не только. Может потому что он внешне похож на гречневую или овсяную кашу?

    Что здесь можно рекомендовать: перестаньте есть бурый рис (не конкретно сейчас, если Вы читаете эту статью с тарелкой каши в руках, а в принципе). Полагаете, что будет не хватать клетчатки? Тогда начните есть спаржу или кладите побольше киноа в овощные и мясные блюда. В конце концов, можно принимать метамуцил.

    Если аргументы выше Вас нисколько не убедили, и Вы собираетесь все также употреблять бурый рис в пищу, то хотя бы замачивайте крупу в воде перед готовкой. В соотношении примерно 1 чашка каши на 6 чашек воды. А еще лучше “проворить” крупу для надежности. Этот метод предварительной готовки включает следующие шаги:

    1. В кастрюлю залейте воду в соотношении 4 чашки на 1 чашку крупы, которую Вы собираетесь приготовить и съесть.
    2. Доведите воду до кипения, засыпьте кашу и варите в течение 5 минут.
    3. Слейте обогатившуюся неорганическим мышьяком воду.
    4. Залейте свежую воду (2 чашки на 1 чашку крупы до готовки).
    5. Готовьте рис на умеренном огне до тех пор, пока вся вода не впитается или испарится.

    Да, придется немного дольше, чем обычно, постоять у плиты. Зато таким способом Вы удалите вплоть до 75% неорганического мышьяка, который, гарантируем, содержится в приготавливаемом вами буром рисе. В то же время сохраняется большинство питательных веществ, включая макро- и микроэлементы.

     

    5. Арахисовая паста из местной лавки

    Речь идет не о любом арахисовом масле, а о том, которое можно найти в магазине здорового/диетического питания. Загвоздка в том, что вопреки названию этих заведений, далеко не все продукты, представленные на их реальных или виртуальных полках, являются здоровыми и диетическими. Мол, любая еда локального производства от частных предпринимателей заведомо полезная, а все, что производится корпорациями, представляет собой переработанный несъедобный мусор. Поэтому им необходима назойливая повсеместная реклама, чтобы хоть как-то продаваться. К сожалению или к счастью, это не так.

    По крайней мере, это не всегда так. Арахисовая паста яркий тому пример. Ведь, как известно, арахис нередко становится носителем одного из самых сильных и потенциально опасных канцерогенов из всех существующих. Разносчиками данных канцерогенов, называемых афлатоксинами, в первую очередь выступают плесневые грибы из семейства “Аспергилл”. А сами “Аспергилл” по той или иной причине любят использовать именно арахис в качестве своего приусадебного участка. Как бубонная чума и крысы в середине 14 века.

    Арахисовая паста домашнего изготовленияАфлатоксины обладают одним очень интересным физическим свойством: они флуоресцируют без источников света. Грубо говоря, светятся в темноте.

    Крупные компании-производители давно научились использовать эту уникальную особенность канцерогенов из грибка против них самих. Неочищенный арахис перед обработкой перемещается по конвейерной ленте, которую освещают ультрафиолетовые лампы. Весь процесс тщательно контролируют рабочие, сортирующие опасный арахис (светится) от не опасного (не светится). Таким образом, у корпораций на выходе получается относительно безопасный продукт. Конечно, не в плане соотношения питательных веществ, а с точки зрения наличия потенциально опасных канцерогенов.

    Как обстоят дела на небольших локальных производствах? Единственный известный им темный свет – это синяки под глазами у директора по продажам, который мучается от бессонницы из-за мыслей о неумолимо приближающемся банкротстве и увольнении. То есть, несмотря на положительные намерения частных предпринимателей, – предоставить конечному потребителю здоровое (диетическое) питание, задачу они чаще всего проваливают. Так как их арахис может выступать разносчиком сильнейшего канцерогена в природе.

    Что здесь можно рекомендовать: отправляясь в продовольственный поход за арахисовым маслом, проходите мимо хипстерских магазинчиков. Лучше загляните в ближайший супермаркет, где в широком ассортименте представлена продукция крупных брендов. Да, там Вы не найдете оптимальный продукт с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов или витаминов и минералов, зато в нем точно не будет афлатоксинов, которые способны убить человека. Что выбираете лично Вы – лишние 100-200 калорий или повышенный риск рака?

     

    6. Консервированный тунец

    Тунец в целом является такой здоровенной рыбехой, взрослая особь которой может завесить от 50 килограмм до 1 тонны в зависимости от вида. Поскольку они много едят, достигают огромных размеров и находятся почти на вершине пищевой цепи, не удивительно, что за годы жизни тунец накапливает внутри себя бесконечное множество вредных химикатов.

    К счастью, большинство этих химикатов содержатся в безвредной концентрации. За одним смертельно опасным исключением, – ртуть. Взрослый тунец может впитать в себя такую концентрацию ртути, что она будет в тысячи раз выше, чем в окружающей воде, где этот самый тунец обитает. Как Вы, наверное, знаете, ртуть представляет собой нейротоксин, и когда ее уровень в организме человека достигает критической отметки, нейроны в мозжечке и коре головного мозга начинают попросту отмирать.

    Что здесь можно рекомендовать: полностью откажитесь от консервированного белого тунца или тунца-альбакора (он же – длинноперый тунец), выбирая полосатого тунца в качестве основного компонента консервов. Последний, как правило, отличается небольшим размером, не вырастая свыше 20 килограмм/40 фунтов. Таким образом, объем ртути, который он накапливает за свою жизнь до момента отлова, не идет ни в какое сравнение с “титаническим” длинноперым или белым тунцом. Если приводить конкретные цифры, то разница в содержании ртути между ними в среднем составляет 1к3. В любом случае, чтобы оставаться при своем уме в пожилом возрасте, лучше не есть больше 3 консервов в месяц.

    Еще одна относительно безопасная альтернатива гигантским видам тунца – консервированный лосось или сардины.

     

    Так что, вся остальная пища безопасна?

    Хотите правду? В природе не существует абсолютно полезных или вредных продуктов, только более полезные, чем вредные, и наоборот. Исключением из этого правила будет разве что картофель, который Мэтт Дэймон вырастил на Марсе. Фактор окружающей среды приобретает первостепенное значение, когда мы говорим о химической составляющей пищи.

    В частности, почти вся почва и источники воды в технологически развитых странах загрязнены какими-либо химическими отходами. Чаще опасными, чем нет. Это могут быть пестициды, нефтепродукты и ксеноэстрогены (которые еще как-то можно пережить) или радон, свинец и креозот (которые даже в минимальной дозировке являются смертельно опасными). А может быть Вам не повезет съесть порцию стронция-90, отложившегося в почве после ядерных испытаний в середине прошлого века, и перебравшегося на выращенные на этой земле овощи с фруктами. Какой яд Вам больше по вкусу?!

    С источниками пресной воды дела обстоят ничуть не лучше. Помимо того, что они могут быть испорчены теми же химикатами, что и земля вокруг, вода дополнительно накапливает свой уникальный набор химических веществ и элементов. Получается такая химико-ядерная смесь (буквально), – от аммиака до урана, что при желании можно повторить заставку к сериалу “Во все тяжкие”. И когда в этой смеси собирается достаточное количество высококонцентрированных ингредиентов, ей по силам быстро и жестоко расправиться с человеком. Не так жестоко, как Уолтер Уайт с Густаво Фрингом, но все же.

    Кадр из "Во все тяжкие"

    Ладно, заканчиваем с отсылками на популярную культуру. Лучше скажем вот что: миниатюрные количества почти любых химических веществ и элементов не представляют угрозы для здоровья человека. Проблемы появляются тогда, когда заведомо вредные химикаты начинают накапливаться.

    Среднестатистическая западная диета включает по меньшей мере 66 источников угроз в виде стойких органических загрязнителей (СОЗы). И не заблуждайтесь, речь идет о каждодневной диете, а не за год или хотя бы месяц. В то время как традиционный рождественский или новогодней ужин содержит около 38 факторов риска. Приятного аппетита, дамы и господа, кто любит подчистую доедать оставшиеся после праздников блюда.

    Делаем из уравнения с одной переменной (СОЗы) уравнение с двумя переменными (СОЗы и ПФАСы) и получаем полную безнадегу. Оставь надежду всяк, сюда входящий… кто верит, что его органическая диета является абсолютно здоровой и полезной.

    Вы уже должны были понять, что одержать окончательную победу в этой битве вряд ли получится даже в далеком будущем. Но что каждый из нас может сделать прямо сейчас, это попытаться минимизировать потенциальные риски с помощью мер предосторожности. Во-первых, исключите из своего рациона питания основные источники угрозы, о которых мы говорили выше.

    Во-вторых, начните практиковать диетическое разнообразие. Не пристращивайтесь к какой-то одной пищевой группе или конкретным продуктам, что приводит к накопление вечных химикатов. В-третьих, тщательно промывайте продукты и также тщательно готовьте блюда. Сэкономленные 5 минут Вы все равно потом без толку потратите на просмотр ютуба, обновления инстаграма или тик-тока… В-четвертых, по мере возможности старайтесь избегать готовых блюд и фастфуда. Они несут в себе не только нездоровое соотношение питательных веществ, но и дополнительные химические загрязнители, которые впитывают, например, из оберточной бумаги.

    В-пятых, не готовьте, не храните еду и не ешьте из пластиковой посуды с помощью одноразовых столовых приборов. Опять-таки, сэкономленные 5 минут Вас ни от чего не спасут. Уже лучше проявите усердие и потратьте время на защиту собственного организма от химических загрязнителей.

    И, самое главное, проверяйте происхождение и следите за качеством еды, которая потом окажется в вашем желудке.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • forums.t-nation.com/t/6-healthy-foods-you-probably-shouldnt-eat/281131

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.