Перейти к контенту
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Почему Вам, вероятно, не стоит зацикливаться на органических продуктах

       (0 обзоров)

    Илья Муромец

    Содержание:

    1. Разве органические продукты не заведомо лучше, чем магазинные?
    2. Но разве органические продукты не избавлены от вредных пестицидов?
    3. Недавнее исследование: низкие против высоких пестицидов в пище
    4. Что все это значит?

     

    Позволяет ли потребление органических фруктов и овощей прожить дольше, чем потребление неорганических продуктов? Вот что об этом думает реальная наука.

    Органические (натуральные) продукты

    Употребление большого количества натуральных фруктов и овощей снижает общую смертность, независимо от причин. Люди, потребляющие широкий ассортимент таких продуктов, гораздо меньше подвержены различным хроническим заболеваниям. И наука об этом узнала задолго до того, как органическая пища получила широкое распространение.

     

    Разве органические продукты не заведомо лучше, чем магазинные?

    Давайте поищем доказательства среди интервенционных исследований. Итак, исследования, сравнивающие органические и неорганические фрукты и овощи, в основном не обнаружили значительных различий в оцениваемых показателях. Но, чтобы сохранять объективность, все эти исследования были относительно непродолжительными.

    Некоторые фрукты и овощи могут содержать более высокие уровни определенных фитохимических веществ при органическом выращивании (могут, потому что результаты разнятся между исследованиями). Однако, что более важно, нет стопроцентных доказательств тому, что органическая пища обладает превосходящими эффектами для здоровья человека.

    Магазинные продукты (полуфабрикаты)С другой стороны, есть наблюдательные исследования, но их нельзя рассматривать в качестве убедительной доказательной базы. Они могут указывать лишь на ассоциации, не выявляя причинно-следственных связей. В общем, в этих исследованиях были найдены некоторые потенциально положительные ассоциации, в частности между потреблением органических продуктов и повышенной репродуктивной способностью. Но, скорее всего, это было обусловлено другими факторами, которые характерны для людей, предпочитающих органическую пищу (режим и сон, уровень физической активности, в целом здоровый образ жизни).

    Другими словами, люди, которые заботятся о своем здоровье и выбирают органические продукты, скорее всего, придерживаются и других здоровых привычек, например, занимаются физическими упражнениями.

     

    Но разве органические продукты не избавлены от вредных пестицидов?

    Органические фрукты и овощи, как предполагается, выращиваются без широкого использования пестицидов, но они все же могут содержать некоторое количество загрязнителей, хоть и в значительно меньших объемах по сравнению с обыкновенными (промышленными) продуктами.

    Вероятно, даже более важно, что нет надежных доказательств тому, что количество пестицидов в промышленно выращиваемых продуктах вредит человеку. Согласно проведенным оценкам токсикологических рисков, обнаруженные у последних количества пестицидов находятся значительно ниже уровней, вызывающих последствия. Исходя из имеющихся данных, уровень пестицидов редко достигает такого значения, при котором могли бы возникнуть опасения за здоровье.

     

    Недавнее исследование: низкие против высоких пестицидов в пище

    Хотя в данном исследовании не было проведено сравнение органических и неорганических фруктов и овощей, оно попыталось оценить связь между высоким и низким потреблением пестицидов и общей смертностью.

    Обработка пестицидамиИсследование показало, что фрукты и овощи, которые содержат более высокие уровни остаточных пестицидов, не вызывают снижения риска общей смертности, характерного для потребления продуктов после корректировки остальных переменных, нежели уровня пестицидов. В то же время, потребление фруктов и овощей, которые содержали более низкие уровни пестицидов, на самом деле показали обратную связь с общей смертностью.

    Авторы исследования предполагают, что воздействие пестицидов может снижать благотворное воздействие потребления фруктов и овощей на смертность. Однако такой вывод противоречит большому объему скопившихся доказательств, демонстрирующих обратную связь между смертностью и потреблением фруктов и овощей, где в основном рассматривались продукты, выращенные традиционным способом.

    Это неверный и опасный вывод. Он подразумевает, что нет смысла употреблять фрукты и овощи, если они не в списке “низкого” содержания пестицидов. У подобного подхода к здоровому питанию есть множество проблем.

    Во-первых, авторы не измеряли количество и объем остаточных пестицидов. Они просто классифицировали отдельные ранее отобранные фрукты и овощи, посчитав, что какие-то имеют относительно высокое, а какие-то относительно низкое содержание пестицидов, основываясь на системе оценки, которая полагается на следующие критерии:

    • Вероятность или риск обнаружения пестицидов.
    • Превышение предельного уровня (индикатор того, был ли пестицид применен правильно или нет).
    • Вероятность или риск обнаружения трех и более пестицидов.

    И что более важно: все, что они в конечном итоге обнаружили, это многочисленные факторы, искажающие результаты, основанные на самоотчетах испытуемых о потреблении фруктов и овощей в категориях с высоким или низким содержанием пестицидов.

    Например, группа продуктов питания с высоким содержанием пестицидов включала черный изюм, яблочное пюре и зеленую фасоль среди прочего. Тогда как в группе с низким содержанием пестицидов можно было найти такие продукты, как чернику, брокколи и цветную капусту. Поставьте себя на место испытуемых, а теперь подумайте, можно ли доверять самоотчетом тех людей, для которых зеленая фасоль и яблочное пюре (ладно еще изюм) являются нездоровым выбором пищи? Как нам кажется, между их и вашим представлением о правильном питании и здоровом образе жизни будет существенная разница.

    И еще один интересный момент. Также есть данные, которые показывают, что в противовес результатам описанного выше исследования, некоторые продукты, предположительно отличающиеся высоким уровнем пестицидов, наоборот связаны со снижением риска смертности по разным причинам, если брать результаты других научных работ.

    И кому верить в такой ситуации? Пойди разберись…

    Собирают клубнику

    В частности, клубника. Несмотря на то, что в исследовании выше ее оценили как продукт с наибольшим содержанием пестицидов. По результатам других научных работ клубника была обратно связана с риском смертности по разным причинам. То же самое со сладким перцем. А, с другой стороны, есть грейпфрут. Авторы исследования выше оценили его как продукт с наименьшим содержанием пестицидов. Но другие научные работы демонстрируют, что грейпфрут может быть связан с повышением риска смертности по разным причинам.

    Также оказалось, что зеленые листовые овощи попадают в категорию высокого содержания пестицидов. Но они тоже связаны с более низким риском смертности, если верить прошлым экспериментам.

    Учитывая несоответствие выводов исследования с остальными данными, очевидно, что озвученное его авторами предположение является неприемлемым.

     

    Что все это значит?

    Как многим из нас говорила мама или бабушка, ешь свои овощи и фрукты! Ученые же подкрепляют эти слова утверждением, что растительные продукты уменьшают общую смертность... и не важно, органические они или нет.

    Если у Вас в холодильнике лежат свежие овощи и фрукты, то просто промойте их под краном и наслаждайтесь, а не парьтесь насчет того, органические они или нет. И не зацикливайтесь на определенных видах фруктов и овощей. Наслаждайтесь разнообразием.

    Если же у Вас есть возможность позволить себе преимущественно органическую пищу, то дерзайте. Но не будьте занозой для окружающих во время семейного ужина: свои догадки по поводу происхождения тех или иных овощей и фруктов оставьте при себе.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • forums.t-nation.com/t/why-you-probably-shouldnt-worry-about-eating-organic/282243

    Обратная связь от пользователя

    Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы.

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

    Нет обзоров для отображения.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя форум вы соглашаетесь с правилами Условия использования и политикой конфиденциальности Политика конфиденциальности.